Marta María Suárez López
Miembro
Marta María Suárez López
Miembro

FORMACIÓN ACADÉMICA
- Licenciada en Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. (1990).
- Nutricionista-Dietista. Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. (1978).
- Certificación FAVORABLE de la Actividad Docente e investigadora para la contratación del profesorado universitario en la figura de profesora colaboradora. Comité de Ciencia de la Salud del programa de
- Evaluación del Profesorado de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA).
TRAYECTORIA PROFESIONAL
- Nutricionista del Hospital Francés. (1978-1979).
- Docente de Nutrición Normal en la Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, UBA. (1978-1988).
- Participante en la Encuesta alimentaria de consumo en Humbold Santa Fe. (1978).
- Evaluadora de trabajos de investigación realizados por alumnos de quinto año de la Carrera de Licenciados en Nutrición, UBA. (1986-2003).
- Docente de Bromatología y Tecnología Alimentaria. (1986-2003).
- Participante en la Investigación del CONICET. (1988-1989).
- Jefe de Trabajos Prácticos en la Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, UBA. (1988-2003).
- Coordinadora de la Escuela de Ayudantes de la Cátedra de Nutrición Normal, UBA. (1989-2003).
- Docente de Nutrición Normal. (1989-2003).
- Investigadora en Absorción de aceite utilizado como medio de cocción en la preparación de carnes con envoltura. (1990).
- Integrante del jurado para acceder a la Carrera Docente de la Facultad de Medicina, UBA. (1991-2000).
- Licenciada en Nutrición de los consultorios ambulatorios de la obra social de OSECAC. (1995-2002).
- Docente de Introducción al conocimiento filosófico y ético de la Nutrición del Curso Preuniversitario de Ingreso en la Facultad de Medicina, UBA. (1996).
- Docente del Módulo de Humanidades del CPI en la Facultad de Medicina, UBA. (1997-1998).
- Integrante de un equipo interdisciplinario del Servicio de Terapia Intensiva, Hospital de Clínicas José de San Martín. (1997-1998).
- Orientadora Vocacional del Ciclo Básico Común. (1998-2003).
- Supervisora de la Encuesta Salud, bienestar y envejecimiento en América Latina y el Caribe. Proyecto SABE OPS/CENEP Módulo Antropometría, flexibilidad y Movilidad. (1999-2001).
- Profesora Titular de Nutrición Normal en la Escuela de Nutrición, Universidad Maimónides. (1999-2003).
- Investigadora UBACYT TME 045 en Estudio de Auxiología Epidemiológica en la reproducción de la población con fuerte componente indígena de los departamentos rurales del Chubut. (2000-2002).
- Profesora Adjunta de Nutrición en la Licenciatura en Tecnología industrial de los Alimentos, Universidad Católica Argentina. (2001-2003).
- Licenciada en Nutrición de los consultorios ambulatorios de API Atención Pediátrica Infantil. (2002).
- Dietista-Nutricionista en Consulta Clínica. Torrejón de Ardoz, Madrid. (2008-Actualidad).
- Visitadora Médica. Alimentos Funcionales. Sprim SLA. (2013-Actualidad).
PERTENENCIA A SOCIEDADES CIENTÍFICAS, COMITÉS Y GRUPOS DE TRABAJO
-
Presidenta de la Asociación de Diplomados en Nutrición Humana y Dietética/Grado en Nutrición de Madrid. (2008-Actualidad).
PUBLICACIONES RELEVANTES
- Necesidades de Energía. Conceptos extraídos del último informe de una Reunión Consultiva FAO/OMS/UNU de Expertos. Ginebra 1985. Revista Diaeta 45 bimestre noviembre/diciembre 1988. Asociación Argentina de Nutricionistas. Dietistas.
- Manejo Metabólico del Paciente Crítico. Revista Diaeta 82 Trimestre enero/febrero/Marzo 1998. Asociación Argentina de Nutricionistas-Dietistas.
- Viejos hábitos alimentarios en la dieta tradicional de tehuelches y mapuches argentinos. Revista Diaeta. Trimestre enero/febrero/marzo 2000.Asociación Argentina de Nutricionistas-Dietistas.
- Suárez M. López L. Nutrición Normal Guías de trabajos prácticos. Mayo y junio 2000 y en marzo 2001. Editores Suárez-López.
- López L. Suárez M. Fundamentos de Nutrición Normal. Ed. El Ateneo. 1º Edición Buenos Aires 2002. Reimpresión 2003.
- Suárez M. López L. Nutrición Normal Enfoque Práctico. Ed. Reysa. Argentina 2003.
- Store de aminoácidos corregido por digestibilidad en alimentos de consumo habitual. Revista Diaeta. Octubre-noviembre-diciembre 2002. Asociación Argentina de Nutricionistas.
- Evaluación de la calidad de las proteínas en los alimentos calculando el escore de aminoácidos corregido por digestibilidad. Revista Nutrición Hospitalaria diciembre 2005.
