Marta María Suárez López

FORMACIÓN ACADÉMICA

  • Licenciada en Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. (1990).
  • Nutricionista-Dietista. Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. (1978).
  • Certificación FAVORABLE de la Actividad Docente e investigadora para la contratación del profesorado universitario en la figura de profesora colaboradora. Comité de Ciencia de la Salud del programa de Evaluación del Profesorado de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA).

TRAYECTORIA PROFESIONAL

  • Nutricionista del Hospital Francés. (1978-1979).
  • Docente de Nutrición Normal en la Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, UBA. (1978-1988).
  • Participante en la Encuesta alimentaria de consumo en Humbold Santa Fe. (1978).
  • Evaluadora de trabajos de investigación realizados por alumnos de quinto año de la Carrera de Licenciados en Nutrición, UBA. (1986-2003).
  • Docente de Bromatología y Tecnología Alimentaria. (1986-2003).
  • Participante en la Investigación del CONICET. (1988-1989).
  • Jefe de Trabajos Prácticos en la Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, UBA. (1988-2003).
  • Coordinadora de la Escuela de Ayudantes de la Cátedra de Nutrición Normal, UBA. (1989-2003).
  • Docente de Nutrición Normal. (1989-2003).
  • Investigadora en Absorción de aceite utilizado como medio de cocción en la preparación de carnes con envoltura. (1990).
  • Integrante del jurado para acceder a la Carrera Docente de la Facultad de Medicina, UBA. (1991-2000).
  • Licenciada en Nutrición de los consultorios ambulatorios de la obra social de OSECAC. (1995-2002).
  • Docente de Introducción al conocimiento filosófico y ético de la Nutrición del Curso Preuniversitario de Ingreso en la Facultad de Medicina, UBA. (1996).
  • Docente del Módulo de Humanidades del CPI en la Facultad de Medicina, UBA. (1997-1998).
  • Integrante de un equipo interdisciplinario del Servicio de Terapia Intensiva, Hospital de Clínicas José de San Martín. (1997-1998).
  • Orientadora Vocacional del Ciclo Básico Común. (1998-2003).
  • Supervisora de la Encuesta Salud, bienestar y envejecimiento en América Latina y el Caribe. Proyecto SABE OPS/CENEP Módulo Antropometría, flexibilidad y Movilidad. (1999-2001).
  • Profesora Titular de Nutrición Normal en la Escuela de Nutrición, Universidad Maimónides. (1999-2003).
  • Investigadora UBACYT TME 045 en Estudio de Auxiología Epidemiológica en la reproducción de la población con fuerte componente indígena de los departamentos rurales del Chubut. (2000-2002).
  • Profesora Adjunta de Nutrición en la Licenciatura en Tecnología industrial de los Alimentos, Universidad Católica Argentina. (2001-2003).
  • Licenciada en Nutrición de los consultorios ambulatorios de API Atención Pediátrica Infantil. (2002).
  • Dietista-Nutricionista en Consulta Clínica. Torrejón de Ardoz, Madrid. (2008-Actualidad).
  • Visitadora Médica. Alimentos Funcionales. Sprim SLA. (2013-Actualidad).

PERTENENCIA A SOCIEDADES CIENTÍFICAS, COMITÉS Y GRUPOS DE TRABAJO

Presidenta de la Asociación de Diplomados en Nutrición Humana y Dietética/Grado en Nutrición de Madrid. (2008-Actualidad).

PUBLICACIONES RELEVANTES

  • Necesidades de Energía. Conceptos extraídos del último informe de una Reunión Consultiva FAO/OMS/UNU de Expertos. Ginebra 1985. Revista Diaeta 45 bimestre noviembre/diciembre 1988. Asociación Argentina de Nutricionistas. Dietistas.
  • Manejo Metabólico del Paciente Crítico. Revista Diaeta 82 Trimestre enero/febrero/Marzo 1998. Asociación Argentina de Nutricionistas-Dietistas.
  • Viejos hábitos alimentarios en la dieta tradicional de tehuelches y mapuches argentinos. Revista Diaeta. Trimestre enero/febrero/marzo 2000.Asociación Argentina de Nutricionistas-Dietistas.
  • Suárez M. López L. Nutrición Normal Guías de trabajos prácticos. Mayo y junio 2000 y en marzo 2001. Editores Suárez-López.
  • López L. Suárez M. Fundamentos de Nutrición Normal. Ed. El Ateneo. 1º Edición Buenos Aires 2002. Reimpresión 2003.
  • Suárez M. López L. Nutrición Normal Enfoque Práctico. Ed. Reysa. Argentina 2003.
  • Store de aminoácidos corregido por digestibilidad en alimentos de consumo habitual. Revista Diaeta. Octubre-noviembre-diciembre 2002. Asociación Argentina de Nutricionistas.
  • Evaluación de la calidad de las proteínas en los alimentos calculando el escore de aminoácidos corregido por digestibilidad. Revista Nutrición Hospitalaria diciembre 2005.