Paula Crespo Escobar

FORMACIÓN ACADÉMICA

  • Estudiante de Doctorado, Universidad de Valencia.
  • Máster en Nutrición Personalizada y Comunitaria, Universidad de Valencia. (2014-2015).
  • Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Valencia. (2011-2013).
  • Graduada en Nutrición Humana y Dietética, Universidad de Valencia. (2007-2011).

TRAYECTORIA PROFESIONAL

  • Dietista-Nutricionista del Servicio de Gastroenterología Pediátrica, Hospital Universitari i Politècnic La Fe, Valencia. (2010-Actualidad).
  • Estancia en Massachusetts General Hospital de Boston. Participación en el Proyecto CDGEMM: “Celiac Disease Genomic Environmental Microbiome and Metabolic Study” Coordinado por: Harvard Medical School & MassGeneral Hospital for Children. Boston. (Sept-Oct 2015).
  • Nutricionista responsable en el Proyecto Europeo MyCyFAPP, “Innovative approach for self-management and social welfare of Cystic Fibrosis patients in Europe: development, validation and implementation of a telematics tool”, dentro del “Framework Programme for Research and Innovation HORIZON 2020” y coordinado desde el IIS La Fe de Valencia.
  • Participante en el Early Nutrition Project: “EarlyNutrition. Long-term effects of early nutrition on later health” en el Workpackage 15 y 16 (WP15: Strategic integration and recommendation development y WP16: Systematic reviews to support recommendation development). (2013-Actualidad).
  • Colaboradora en el proyecto FIS 2009/01056 “Factores ambientales de riesgo asociados a la Enfermedad Celiaca y otras Enfermedades Autoinmunes en población con susceptibilidad genética” coordinado por el IIS La Fe. (2010-2013).
  • Coordinadora de estudio en Valencia del Proyecto Europeo Prevent-CD dentro del “Sixth Framework Programme”. (2010-2014).
  • Investigadora en el proyecto “Enfermedad hepática asociada a la Fibrosis Quística” coordinado por el IIS La Fe. (2012-2013).

PERTENENCIA A SOCIEDADES CIENTÍFICAS, COMITÉS Y GRUPOS DE TRABAJO

  • Miembro de “The European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition” (ESPGHAN).
  • Miembro de “Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica” (SEGHNP).
  • Beneficiaria del Premio “ESPGHAN International Exchange Programme” otorgado por la ESPGHAN.
  • Beneficiaria de la beca “Young Investigator Award” otorgada por la ESPGHAN en el 48th Annual Meeting de Amsterdam.
  • Beneficiaria de la beca “Travel Grant” otorgada por la United European Gastroenterology en la 21st UEG de Berlín.
  • XI Premio de Investigación Básica y Aplicada sobre Patologías por Sensibilidad al Gluten, otorgado por la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de la Comunidad de Madrid en el IV Congreso de la Sociedad Española de Enfermedad Celiaca de Valencia.

PUBLICACIONES RELEVANTES

  • Paula Crespo-Escobar, Joaquim Calvo-Lerma, David Hervás Marín, Ester Donat Aliaga, Etna Masip Simó, Begoña Polo Miquel, Carmen Ribes Koninckx. Development and validation of two food frequency questionnaires to assess gluten intake in children up to 36 months of age. Nutr Hosp. 2015 (v32 n5). Submitted and in press.
  • M. de Waard, B. Brands, S.M.P. Kouwenhoven, J. Calvo Lerma, P. Crespo Escobar, B. Koletzko, H. Szajewska, J.B. van Goudoever. “Optimal nutrition in lactating women and its effect on later health of offspring: a systematic review of current recommendations (Early Nutrition Project). Crit Rev Food Sci Nutr. Submitted and in press.
  • Sabine L. Vriezinga, Renata Auricchio, Enzo Bravi, Gemma Castillejo, Anna Chmielewska, Paula Crespo Escobar, Sanja Kolaček, Sibylle Koletzko, Ilma R. Korponay-Szabo, Eckart Mummert, Isabel Polanco, Hein Putter, Carmen Ribes-Koninckx, Raanan Shamir, Hania Szajewska, Katharina Werkstetter, Luigi Greco, Judit Gyimesi, Corina Hartman, Caroline Hogen Esch, Erica Hopman, Anneli Ivarsson, Tunde Koltai Ir, Frits Koning, Eva Martinez-Ojinaga, Chantal te Marvelde, Ana Pavic, Jihane Romanos, Els Stoopman, Vincenzo Villanacci, Cisca Wijmenga, Ricardo Troncone and M. Luisa Mearin. Randomized Feeding Intervention in Infants at High Risk for Celiac Disease. N Engl J Med 2014, October; 371:1304-1315.
  • Mateusz Zalewski B, Patro B, Veldhorst M, Kouwenhoven S, Crespo-Escobar P, Calvo Lerma J, Koletzko B, Van Goudoever H, Szajewska H. Nutrition of infants and young children (1-3 years) and its effect on later health: a systematic review of current recommendations. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015 Mar 9:0.
  • Calvo Lerma J, Crespo-Escobar P, Masip Simó E, Donat Aliaga E, Polo Miquel B, Ribes-Koninckx C. Low gluten consumption by young children from coeliac disease families. Letter to the editor. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2014 May;58(5):e50.

PONENCIAS EN CONGRESOS

  • 24th International Coeliac Disease Conference (AOECS). Valencia 2010.
  • II Congreso de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca. Tenerife 2010.
  • 45th Annual Meeting of ESPGHAN. Stockholm 2012.
  • XX Congreso de la SEGHNP. Málaga 2013.
  • 46th Annual Meeting of ESPGHAN. London 2013.
  • IUNS 20th International Congress of Nutrition. Granada 2013.
  • 21st United European Gastroenterology Week. Berlin 2013.
  • XXI Congreso de la SEGHNP. Pamplona 2014.
  • IV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Enfermedad Celiaca. Valencia 2014.
  • 3er Congreso FESNAD. Sevilla 2015.
  • 48th Annual Meeting of ESPGHAN. Amsterdam 2015.
  • 16th International Celiac Disease Symposium. Praga 2015.