Arantza Ruiz de las Heras de la Hera

FORMACIÓN ACADÉMICA

  • Cursando Máster de Investigación en Ciencias de la Salud, Universidad Pública de Navarra. (2014-Actualidad).
  • Técnico Superior de Dietética y Nutrición. (1995).
  • Diplomada en Dietética y Alimentación Humana, Universidad de Navarra. (1994).

TRAYECTORIA PROFESIONAL

  • Becaria en Proyecto de Investigación sobre el estado nutricional en enfermos renales. Servicios de Nefrología de la Clínica Universitaria de Navarra, Hospital de Navarra y Hospital Virgen del Camino. Pamplona. (1995).
  • Colaboradora en estudio multicéntrico con enfermos renales. Hospital Universitario “Germans Trias i Pujol”. Badalona. (1995).
  • Dietista-Nutricionista en el Hospital Comarcal de Sierrallana, Torrelavega. (1995-1997).
  • Jefe de servicio en el Hospital Comarcal de Sierrallana, Torrelavega. (1997-1998).
  • Responsable del Departamento de Dietética en la Fundación Hospital Alcorcón, Madrid. (1998-2000).
  • Profesora asociada de Tecnología Culinaria en la Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética. Departamento de Ciencias de la alimentación, Fisiología y Toxicología. Universidad de Navarra. (2001-2006).
  • Miembro de la Sección de Nutrición Clínica y Dietética del Complejo Hospitalario de Navarra. Servicio Navarro de Salud. (2001-Actualidad).
  • Miembro de la Unidad de Soporte Nutricional Pediátrico. Servicio de Pediatría del Complejo Hospitalario de Navarra. (2001-Actualidad).
  • Investigadora en estudio de campo sobre la valoración de la tolerancia a distintas texturas en niños con disfagia. Pamplona. (2006).
  • Profesora colaboradora de Nutrición Clínica. Grado de Nutrición Humana y Dietética y doble grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. (2009-Actualidad).
  • Participante en el grupo de trabajo Consenso multidisciplinar sobre el abordaje de la desnutrición hospitalaria en España. Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral. (2010-2011).
  • Ponente del Plan docente del departamento de Salud de Navarra. (2012-2013).
  • Co-autora del Blog de divulgación nutricional Alimentación en fibrosis quística. (2013-Actualidad).

PERTENENCIA A SOCIEDADES CIENTÍFICAS, COMITÉS Y GRUPOS DE TRABAJO

  • Miembro fundador y Vocal Asociación de Dietistas Diplomados de Navarra. (2001- 2005).
  • Vocal de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas. (2004-2010).
  • Miembro del Comité Científico revista Dieta Sana. (2007-2010).
  • Vicepresidenta y Miembro fundador del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra. (2005-2007).
  • Presidenta del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra. (2007-2011).
  • Miembro del Grupo Español de Dietistas-Nutricionistas de Fibrosis Quística. (2012-Actualidad).
  • Miembro del grupo de formación continuada del Complejo Hospitalario de Navarra. (2014-Actualidad).

PUBLICACIONES RELEVANTES

  • 16 Comunicaciones presentadas en Congresos nacionales e internacionales.
  • Autora de 18 capítulos de libros.
  • Autora del libro “Alimentación hospitalaria. 2. Dietas hospitalarias”. Editorial Díaz de Santos. (2003).
  • Autora del libro “Elementos de Dietoterapia”. Ed. Eunsa. (2010). – Celador A, Hera AR, Martínez JA. Estudio de las medidas adoptadas para mejorar la calidad en la restauración hospitalaria y su evolución. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2001;21(4):23-29. – Heras AR, Russolillo G, Gómez Candela C, Román Martínez J, Zazpe I. Conocimientos de la población española sobre alimentación. Análisis de una encuesta. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2006;26(3):13-17.
  • Exploración clínica de la deglución y modificación de la textura de los alimentos. Enfermería oncológica, SEEO. 2006.
  • Valoración sobre el tiempo de administración y efectos sobre la ingesta calórica de un suplemento nutricional de textura crema en niños con parálisis cerebral afectos de disfagia. An Pediatr. 2007;66(3):36.
  • Dieta hiposódica en el tratamiento de la enfermedad de Meniere: mito o realidad. Revista de Medicina de la Universidad de Navarra. 2009;53(4).
  • Berasategi I, Cuervo M, de Las Heras AR, Santiago S, Martínez JA, Astiasarán I, Ansorena D. The inclusion of functional foods enriched in fibre, calcium, iodine, fat-soluble vitamins and n-3 fatty acids in a conventional diet improves the nutrient profile according to the Spanish reference intak. Public Health Nutrition. 2011;14(3):451–458.
  • Álvarez Hernández J, Planas Vila M, Burgos Pelaez R, García de Lorenzo A, Ruiz de las Heras A, Cabré E, Culebras JM, Varela G, Gabriele J,Isabel de Cos Blanco A, Marín F, Bixquert M, Bretón I, Pastor A, López A, Victoria Calvo M, Piñeiro G, Sirvent M, Gómez R, Moreno Á, Antonio Virizuela J, Barril G, Sánchez R, Olmedilla B, Alfageme I, Luisa López Díaz-Ufano M, Mañas A. Consenso multidisciplinar sobre el abordaje de la desnutrición hospitalaria en España. Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral. Nutr Hosp. 2011;26(4):701-10.